Ученые ЮУрГУ восстановили облик и технологию строительства древнего кургана
Как сообщает сайт https://rossaprimavera.ru/, 3D-модель древнего захоронения кургана Уба-Тау и детальное описание процесса строительства кургана, восстановленного археологами Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ), представил в статье директор НОЦ Евразийских исследований ЮУрГУ доктор исторических наук Александр Таиров.
Курган Уба-Тау расположен на юге Челябинской области в Нагайбакском районе между реками Гумбейка и Солодянка, справа от грунтовой дороги из Курганного в районный центр Фершампенуаз.
Если в начале ХХ века курган был ещё хорошо сохранившимся, то позже он был не раз разграблен — крестьяне надеялись найти в нём уголь, а кладоискатели — сокровища, раскапывая его при этом в случайных направлениях.
Некоторые черные копатели добирались и до самого погребения. Поэтому современным археологам удалось обнаружить лишь два черепка из красной и серой глины, которые сложно датировать.
Однако и разграбленный курган дал челябинским археологам много интересной информации о себе. Так, внутри земляного тела кургана скрывался каменный «алтарик» для жертвоприношений. Благодаря ему ученым удалось датировать курган IV веком до нашей эры.
Можно предположить, что над погребением был установлен деревянный настил, однако из-за грабительских раскопок он рухнул и смешался с землей. Но археологи отметили 94 столбовые ямки, в которые вставлялись бревна длиной до 4,6 метра, ими древние строители разметили будущее погребальное сооружение.
Затем они из дерновых блоков сооружали прямоугольную платформу метровой высоты, она при этом проседала, но ее выравнивали. И лишь примерно через год строители создавали сам курган, который представлял собой цельную четырёхгранную пирамиду высотой до 6 метров из дерновых блоков — «кирпичей», скрепляемых супесью — рыхлой глиной, выполнявшей функции «цемента».
Такие курганы из дерновых «кирпичей», а не насыпные, впервые были описаны Геннадием Здановичем и Игорем Ивановым, но впоследствии их обнаруживали в различных частях степной Азии.
Тем не менее с таким способом разметки кургана, как на Уба-Тау, археологи встретились впервые, поэтому реконструкция технологии возведения его погребального сооружения, выполненная челябинскими учеными, уникальна.
На рисунке: общий вид кургана в разрезе, Изображение с сайта https://rossaprimavera.ru/