Прихожане Нагайбакского района посетили озеро Пустое
Жители с.Фершампенуаз обратились к главе Нагайбакского района Егору Тимофееву с просьбой выделить транспорт для поездки на озеро Пустое в паломничество для встречи с иконой Табынской Божьей Матери.
По просьбе прихожан храма села Фершампенуаз администрация Нагайбакского района выделила автобус.
Как пояснила одна из участниц поездки Светлана Вдовина, выехали рано утром в пятницу, 16 июня.
- Сначала прибыли в храм села Остроленка. Были на службе, которую вёл отец Андрей. После службы сестры храма в трапезной нас накормили очень вкусным и сытным завтраком, - рассказывает Светлана Ивановна. - На озеро Пустое мы приехали к обеду. Там было очень много народа.
Как рассказывают прихожане, на этом озере обосновались много лебедей. Все приехавшие любовались ими.
- Мы выражаем огромную благодарность администрации Нагайбакского района, за то, что нам выделили транспорт, и мы смогли съездить в паломничество. Особую благодарность Ирине Григорьевне Юскиной за отзывчивость и душевное тепло, - сказала Светлана Вдовина.
Паломничество прихожан Нагайбакского района на озеро Пустое – давняя традиция. Обычай хождения молящихся на этом озере, находящемся в нескольких километрах от п. Краснинский Верхнеуральского района, связан с Табынской иконой Божьей Матери. Особый статус озера объясняется легендой, что в этом озере людям явилась икона Божьей Матери.
В 1848-1853 гг. на территории Оренбургской губернии свирепствовала холера, и эту икону передавали из города в город, из села в село, чтобы остановить эпидемию. В честь этого стали организовывать Крестный ход вокруг озера.