14
Августа, 2025
Четверг

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Прислать новость
Вы стали очевидцем интересного события или сняли захватывающие кадры?
Заполните предложенную форму, чтобы поделиться своей новостью. Мы обязательно свяжемся с вами.
* - обязательные поля
Имя*
E-mail
Телефон
Файл
Сообщение*
 
Введите символы с картинки*
Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Что делать с ёлкой после Нового года

Что делать с ёлкой после Нового года

7 вариантов использования праздничной атрибутики

Ель в контейнере или обычная срубленная ёлка очень скоро напомнят о том, что праздники подошли к концу. Но не стоит огорчаться – с помощью хвойного дерева можно подарить себе и окружающим еще много радостных минут.

Вы можете использовать полезные свойства хвои как мгновенно, так и сохранить её для будущих дачных работ. Мы собрали для вас 7 самых простых, но полезных способов утилизации новогодней елки. Выбирайте наиболее предпочтительный для вас вариант.

1. Приберите иголки для огорода. Соберите хвою в пакет и сохраните для мульчирования. Не поленитесь потратить время на эту процедуру, если вы счастливый обладатель дачного участка или загородного дома. Хвойные иголки отлично подойдут для мульчирования. Например, если весной вы замульчируете собранным игольником грядки с клубникой, то убережёте ягоду от слизней, будете меньше времени тратить на прополку и полив. У хвойных иголок есть ещё одно существенное преимущество перед некоторыми другими видами мульчи: хвойное покрытие достаточно долговечное.

Кроме клубники, хвойным опадом можно мульчировать рододендроны, жимолость, гортензии, бруснику, розы, гиацинты, примулы, тюльпаны, астры, незабудки, шалфей. Обычная сосновая и еловая хвоя может заменить много дорогостоящих удобрений для сада!

Можно просто весной закопать иголки в саду. Хвойные иголки могут закислить грунт, а привередливая голубика отлично растет именно на кислых почвах. Что может быть проще, чем закопать собранные после празднования Нового года иголки на грядках с этим растением?

Подкисленный грунт предпочитает и любимица садоводов гортензия. Чем «правильнее» кислотность почвы, тем крупнее и ярче будут цветки. Более того, на щелочных почвах сорта могут менять цвет на крайне неожиданный. Попробуйте вернуть краски гортензии с помощью хвойных иголок.

2. Измельчите хвою и добавьте в компост. Хвоя перегнивает медленно, но если пропустить её через садовый измельчитель и добавить в компост слоями, то через 1,5-2 года вы получите отличное натуральное удобрение. Для пересыпания слоев используйте древесную золу, листья, садовый грунт. Хвоя содержит эфирные масла, поэтому вредители в вашем перегное не заведутся. Готовый компост за 2-3 месяца без неприятного запаха и мух – миссия выполнима!

3. Сделайте веник для бани. Праздники едва закончились, а мы уже о работе! Если на вашем участке есть баня, то просто свяжите из веток новогоднего дерева несколько веников. Самые нежные веточки распределите по краям, на свое усмотрение добавьте несколько веток с берёзового или эвкалиптового веников, устраните все острые сучки. После бани с еловым веником вы забудете про похмелье, почувствуете прилив бодрости и сил. Удары еловым веником должны быть более щадящими, чем веником из веток лиственных деревьев.

4. Приготовьте целебный отвар для ванны. Отвар готовится в пропорции 1:7. То есть 1 кг хвои нужно залить 7 л воды. Готовится отвар довольно быстро: всего 30 минут. Затем его нужно процедить и добавить в ванну. Наслаждаться процедурой рекомендуется через час после еды и за 1-1,5 часа до ночного сна. Время принятия ванны не должно превышать 15 минут, а область сердца должна находиться над водой. Такие ванны повышают иммунитет, успокаивают центральную нервную систему, снимают раздражение кожи.

5. Сделайте хвойное мыло. В хвое содержатся эфирные масла, которые благотворно влияют на организм. Они расслабляют, укрепляют иммунитет и избавляют от головной боли. Брусками можно пользоваться самостоятельно или дарить друзьям. Если дерево по-прежнему свежее и зеленое - отлично. В случае, когда ёлка подсохла, сперва замочите иголочки в воде, а потом измельчите их в блендере. Приготовьте покупную мыльную основу или растопите брусок на водяной бане или в микроволновой печи. На каждые 100 г мыла добавляйте по 1 ч.л. иголок. Тщательно перемешивайте основу, пока она не начнет застывать, чтобы иголочки распределились равномерно. После перелейте смесь в подготовленные формочки и выдержите несколько часов. Мыло застынет и будет готово к использованию.

6. Еловые саше. Насыщенный аромат хвойных деревьев может нейтрализовать неприятные запахи в доме. Из иголочек легко сделать саше. Возьмите тканевые мешочки, наполните их хвоей, кожурой апельсинов, мандаринов, корицей, лавандой и разложите в шкафах с одеждой, в машине, между стопками постельного белья и других местах. Таким же образом можно сделать декоративные подушки или расставить по дому открытые ёмкости и наполнить их ароматной смесью. Главное - периодически разминать саше, подушки, чтобы содержимое не залеживалось, а эфирные масла благоухали.

7. Если нет возможности применить ёлку для чего-то полезного  в доме или огороде, распилите её на части, сложите аккуратно в пакет и унесите в мусорный контейнер. Целое дерево в контейнер выбрасывать нельзя, так как оно займёт много места и представляет пожарную опасность.

Поделиться:

/ Интервью /
  • Когда в Требии и Подгорном будет газ?
    О процессе газификации рассказывает Абайдулла Ябыков
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Яндекс.Метрика