На Южном Урале продолжается вакцинация от COVID-19
В Нагайбакском районе обозначился новый скачок заболеваемости коронавирусной инфекцией. Эта тема поднималась сегодня, 24 января на аппаратном совещании, провёл которое глава Нагайбакского района Иван Сурменев.
Как отметил врач-эпидемиолог районной больницы села Фершампенуаз Игорь Абрахманов, за последнюю неделю наблюдается рост числа инфицированных. Только за прошедшие выходные выявлено 5 больных, а за неделю 16 человек госпитализировано после обследования на КТ.
Продолжается в районе и вакцинация населения, как отмечают районные медики, в наличии имеются все четыре вакцины: «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V»), «Спутник Лайт», «Эпи-Вак-Корона», «КовиВак». В ближайшее время на Южном Урале ожидается поступление вакцины «Спутник М», разработанной для детей в возрасте от 12 до 17 лет.
С начала пандемии коронавирусной инфекции в Челябинскую область поступило свыше 2 млн единиц вакцины от COVID-19. На сегодняшний день более половины жителей Южного Урала поставили прививку, но для формирования устойчивого коллективного иммунитета этого не достаточно. Чтобы остановить распространение инфекции, нужно, чтобы вакцинировались не менее 80% населения региона. В Нагайбакском районе привились 60,6% от взрослого населения, в то же время низок процент вакцинации в группе риска – среди пожилых людей и лиц, страдающих хроническими заболеваниями.
- Мы организовали для такой категории лиц вакцинацию на дому, но пока прирост идёт медленно, - комментирует Игорь Абдрахманов.
Поставить прививку от COVID-19 в дневное время можно в поликлинике, а также круглосуточно в хирургическом отделении райбольницы. В пункте вакцинации после осмотра врача пациенту подберут наиболее подходящую вакцину в зависимости от особенностей здоровья.
Беременным и кормящим грудью женщинам разрешена российская вакцина «Спутник V». По словам заместителя главного врача по акушерству и гинекологии ОКБ №2 – единственного в Челябинской области ковидного роддома – Екатерины Воропаевой, привитые роженицы намного легче переносят заболевание, чем те, кто прививку не поставил.
«Согласно нормативным документам вакцинация беременной женщины проводится после 22-ой недели. На этом сроке у плода сформированы все органы и навредить вакциной невозможно. Женщинам в положении и тем, кто планирует беременность не стоит бояться вакцинации. Прививка от ковида может спасти как маму, так и ее малыша, не допустить тяжелую форму заболевания», – прокомментировала Екатерина Воропаева.
Во всем мире вакцинацию от коронавирусной инфекции начинали с людей пожилого возраста, ведь они входят в группу риска. У пожилых снижен иммунитет, они имеют большое количество сопутствующих заболеваний. Людям старше 60 лет прививаться можно «Спутником V», «Спутником Лайт» и «ЭпиВакКороной». По словам главного врача Челябинского областного клинического терапевтического госпиталя для ветеранов войн Татьяны Василенко, в гериатрии возраст не является противопоказанием к вакцинации. Напротив, это приоритет.
«Прививку от COVID-19 можно делать и гражданам за 80 лет, а также тем, кто уже перешагнул 90-летний рубеж. К слову, наиболее уязвимыми перед ковидом являются пациенты старше 65 лет», – добавила Татьяна Василенко.