05
Августа, 2025
Вторник

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Прислать новость
Вы стали очевидцем интересного события или сняли захватывающие кадры?
Заполните предложенную форму, чтобы поделиться своей новостью. Мы обязательно свяжемся с вами.
* - обязательные поля
Имя*
E-mail
Телефон
Файл
Сообщение*
 
Введите символы с картинки*
Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Куда уходят деньги плательщиков?

Куда уходят деньги плательщиков?

Фершампенуазское ЖКХ снова обанкротилось

Коммунальное предприятие районного центра снова переживает процедуру банкротства. Создано оно было, как говорится с «нуля», но вновь накоплены миллионные долги.

Так только поставщикам электроэнергии фершампенуазские коммунальщики задолжали почти девять миллионов рублей. Компания «Уралэнергосбыт», которая является гарантирующим поставщиком электроэнергии в Челябинской области, подала заявления в Арбитражный суд о признании банкротами девяти коммунальных МУПов. Общий долг предприятий ЖКХ перед энергосбытовой компанией на 1 марта 2021 года составил более 1,4 млрд рублей.

Среди них и  МУП УК «ЖКХ» из поселка Фершампенуаз, который должен электроэнергетикам около 9 млн. рублей. В пресс-службе поставщика энергии заявляют, что банкротство коммунальных предприятий — это крайняя мера, если должник отказывается платить по исполнительному листу, а имущества, выявленного судебными приставами, недостаточно для погашения задолженности.

- Среди предприятий ЖКХ основной долг лежит на тепло- и водоснабжающих организациях, — говорит директор по работе с клиентами «Уралэнергосбыт» Андрей Святых. — Котельные и водоканалы относятся к категории социально значимых объектов, их отключение приведет к негативным для потребителей последствиям. Руководители коммунальных предприятий этим пользуются и не спешат оплачивать потребленные ресурсы. Поэтому подача заявления в суд о банкротстве — зачастую единственный способ вернуть денежные средства.

Напомним, ранее созданное предприятие Фершампенуазское ЖКХ также несколько лет назад было обанкрочено. И вот, новое предприятие, которое было создано в 2016 году, за четыре года уже успело влезть в миллионные долги. Ведь только поставщикам электроэнергии они должны 9 млн. рублей, а общий долг предприятия ещё больше. В отношении УК ЖКХ с.Фершампенуаз открыто 22 исполнительных производства по взысканию долгов!

За три года сменилось уже четыре руководителя. Сначала на эту должность был назначен Александр Васильев, в отношении которого, как уже писала наша газета, было возбуждено дело о растрате. Затем, в июле 2017 его сменил Рафик Тимиргалеев. Через два года – снова смена руководителя, на пост директора ЖКХ в июле 2019 года назначен Леонид Малашко. И наконец в январе 2020 года эту должность занял Александр Толмачёв. Но смена руководителей не улучшила состояние предприятия, оно только продолжает тонуть в болоте финансовых долгов.

Куда же деваются средства плательщиков? Ведь большинство потребителей регулярно вносят плату за коммунальные услуги? Как прокомментировал директор МУП УК «ЖКХ» Александр Толмачёв, добросовестно оплачивают за коммунальные услуги лишь примерно 70% потребителей. У некоторых злостных неплательщиков долги составляют по 70-80 тысяч рублей. В общей сложности население задолжало коммунальному предприятию почти 4 миллиона рублей. 

А долги перед поставщиками электроэнергии образовались из-за того, что с 2017 года у предприятия заблокированы счета, и наличность, приходящая в кассу, расходуется в первую очередь на зарплату сотрудников и налоги, а уже в последнюю очередь – на долги поставщикам.

Ранее мы писали, что у предприятия постоянно бывают задержки с заработной платой. Да и водоснабжение в последнее время оставляет желать лучшего. Постоянны прорывы водотрассы, а на Черёмушках идёт тёмно-коричневая жидкость вместо питьевой воды.

Почему-то в других поселениях Нагайбакского района коммунальные предприятия худо-бедно, но работают стабильно. Хоть у них и тоже бывают долги, но такого веера банкротств не наблюдается. И только ЖКХ в районном центре стало настоящей «чёрной дырой» в смысле финансов. Деньги словно проваливаются в никуда. И остаются одни долги.

Как прокомментировал Александр Толмачёв, причиной всему – низкие тарифы на услуги водоснабжения, из-за которых предприятие работает фактически в убыток.

- Сравните,  один литр воды в магазине стоит 25 рублей. А у нас кубометр, то есть тонна воды – 28 рублей, то есть почти в тысячу раз меньше.

Поэтому, по мнению А.В.Толмачёва, остро необходимо повышение тарифов. С июля они будут повышены примерно на 3%, а со следующего года планируется защитить более высокий тариф в 35-45 рублей за кубометр. Разрешит ли это повышение Единый тарифный орган, пока трудно предполагать, но какое-то повышение всё-таки произойдёт.

Словом, пока ситуация в Фершампенуазском ЖКХ остаётся очень сложной. Обанкротится это предприятие, на его руинах будет создано новое – и всё начнётся сначала?

Ольга Терякова.

Поделиться:

/ Интервью /
  • Когда в Требии и Подгорном будет газ?
    О процессе газификации рассказывает Абайдулла Ябыков
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Яндекс.Метрика