В Нагайбакском районе подвели итоги распространения заболеваний социальной патологии
В зале заседаний администрации Нагайбакского района под председательством Людмилы Кобелевой, заместителя главы района по социальным вопросам состоялась районная межведомственная комиссия по профилактике заболеваний социальной патологии, где подвели итоги распространения таких заболеваний, как туберкулёз, алкоголизм, наркомания, ВИЧ-инфекция и другие.
Сауле Закирова, заведующая поликлиникой районной больницы села Фершампенуаз рассказала членам межведомственной комиссии о том, что за три месяца 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается снижение заболеваемости инфекциями, передающимися половым путём, на 57 процентов. За три месяца 2021 года выявлено восемь таких больных. Не зарегистрированы случаи заболеваемости сифилисом и гонореи. Заболевания, передающиеся половым путём, вновь выявлены в Фершампенуазе – три человека, в Придорожном – два, по одному больному в Слюде, Остроленке и Париже.
По ситуации с туберкулёзом отчитался Равиль Мухамедьянов, фельдшер районной больницы села Фершампенуаз, ответственный за ведение пациентов, больных туберкулёзом. В 2021 году в районе выявлен один случай туберкулёза лёгких с распадом лёгочной ткани, больной из Фершампенуаза, выявлен при профосмотре. В 2020 году на учёте состояли 34 человека с активной формой туберкулёза, в 2021 году – 24. То есть, 10 человек, уже с неактивной формой туберкулёза, были переведены на долечивание. Отмечается снижение заболеваемости в целом по району, но в два раза наблюдается рост в Нагайбакском сельском поселении, здесь зарегистрировано восемь больных туберкулёзом.
– Что касается ВИЧ-инфекции, за три месяца 2021 года в районе было выявлено пять больных, это две женщины и трое мужчин, – рассказывает на межведомственной комиссии Фотима Абдукаримова, врач-инфекционист районной больницы села Фершампенуаз, – наблюдается рост показателя ВИЧ инфицированных в районе.
Все вновь выявленные больные заразились ВИЧ-инфекцией половым путём. Всего на учёте состоят 125 больных с положительным иммуноблотингом, 123 из них с установленным диагнозом ВИЧ. Это 72 мужчин и 51 женщина. Одна 19-ти летняя ВИЧ инфицированная родила ребёнка, за которым в настоящее время ведётся наблюдение. Всего в районе десять детей, рождённых от ВИЧ инфицированных женщин. Они находятся на учёте, лишь один ребёнок снят с учёта, так как достиг 18 месяцев. Диагноз ВИЧ у него не выявлен.
Рост показателя ВИЧ инфицированных наблюдается на территориях Фершампенуазского, Нагайбакского, Кассельского сельских поселений, а также Южного городского поселения.
Светлана Кондратьева, фельдшер наркологического кабинета Центральной районной больницы напомнила о том, что несколько лет действует новый приказ, по которому постановка на учёт лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией, происходит только с их письменного согласия. Поэтому наблюдается снижение по показателям алкоголизма. Причём меньше то употреблять алкоголь не стали. Высокая заболеваемость алкоголизмом отмечается в Балканском, Нагайбакском и Арсинском сельских поселениях. Настораживает, что два подростка-девочки из Переселенческого сельского поселения стоят на учёте по алкоголизму.
По району в 2021 году на учёте стоят 104 наркомана, в прошлом году их было 107. Но эти цифры не показывают реальную картину, так как в наркологическом кабинете около 200 человек в базе страдающих наркоманией, но они либо не являются на приём, либо пишут письменный отказ от постановки их на учёт.
Члены районной межведомственной комиссии по профилактике заболеваний социальной патологии вынесли свои решения по всем вопросам, дали рекомендации главам поселений для улучшения ситуации по этим заболеваниям в районе.
Елена Корсакова, специалист Управления образования администрации района рассказала о флюорографическом обследовании работников детских дошкольных учреждений. Борис Сагитдинов и Георгий Васильев, главы Фершампенуазского и Нагайбакского сельских поселений доложили о состоянии прохождения периодических медицинских осмотров работниками ЖКХ, обслуживающих водопроводы Фершампенуазского и Нагайбакского сельских поселений.
Об организации информирования населения по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции на территориях Остроленского и Южного сельских поселений рассказали главы этих территорий Иван Фёдоров и Сергей Банин.
Глава Парижского сельского поселения Иван Платонов рассказал о мерах, принимаемых в поселении по профилактике заболеваемости алкоголизма у детей и подростков.
Татьяна БИКМУРЗИНА