Алексей Текслер провёл совещание по формированию областного бюджета
Вчера, 30 ноября 2020 года, губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании по проекту бюджета на 2021 год поставил задачу перед правительством региона сохранить курс на развитие, держать набранную динамику по ключевым направлениям: нацпроекты, строительство социальной и иной инфраструктуры, обеспечение последовательного достижения национальных целей развития, обозначенных Президентом РФ.
По словам Алексея Текслера, в этом году работа над главным финансовым документом региона была особенно тщательной: из-за пандемии коронавируса и экономического кризиса расходы казны возросли, а доходы уменьшились. Но региону удается справляться с ситуацией. Помогла поддержка федерального центра: с начала этого года Челябинская область получила три федеральных транша, которые частично компенсировали снижение собственных доходов.
Губернатор также отметил, что в 2021 году сохранится финансирование начатых и согласованных ранее социально важных объектов в сфере образования, здравоохранения, спорта.
Какие важнейшие изменения планируются в бюджете Челябинской области в 2021 году:
- Увеличится финансирование здравоохранения, расходы на исполнение социальных обязательств возрастут на 15-20% по сравнению с первоначальным планом 2020 года. Будут проиндексированы на 4% все региональные выплаты, продолжатся выплаты в рамках дополнительных социальных мер, введенных в 2020 году (ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет, ежемесячные выплаты на третьего и последующих детей, компенсация затрат на домашнее обучение детей-инвалидов).
- Расходы на образование вырастут на 7%. Средства пойдут на создание дополнительных мест в школах и детских садах, обеспечение учеников начальной школы горячим питанием, а также по региональной программе – витаминизированным молоком.
- Продолжится финансирование строительства и ремонта дорог. В прежнем объеме сохраняется региональная часть дорожного фонда, существенно будет увеличен объем финансирования ремонта дорог местного значения.
- На переселение из аварийного жилья дополнительно направляется более 750 млн рублей из областного бюджета. Предусмотрено финансирование крупных проектов в сфере ЖКХ: строительство котельных в Троицке и Сатке, очистных сооружений в Карабаше, водозаборных сооружений в Нязепетровске.
- Увеличатся расходы бюджета на экологию, деньги выделяются на: рекультивацию свалок в Миассе, Златоусте, Троицке, Катав-Ивановске; завершение строительства нового полигона для ТКО в Магнитогорске, мусоросортировочного комплекса и полигона в Южноуральске; очистку рек Миасс, Ай; рекультивацию мазутохранилища в Златоусте. В полтора раза вырастет финансирование программы «Чистая вода».
Принимаемый на будущий год бюджет Челябинской области будет дефицитным. Доходы областного бюджета на 2021 год предусмотрены в объеме 172 млрд рублей. После принятия федерального бюджета регионам дополнительно распределили еще 13,5 млрд рублей. С учетом этого доходы бюджета Челябинской области возрастут до 185,5 млрд рублей. Расходы на текущую дату составляют 194,4 млрд рублей, с учетом поступлений из федерального бюджета вырастут до 208 млрд рублей. В итоге для покрытия дефицита областным властям потребуется привлечь 22,5 млрд рублей в виде коммерческих заимствований.
«Мы должны поддерживать имеющийся уровень расходов бюджета, это сегодня крайне важно - исполнять обязательства государства перед гражданами и сохранять нужный объем государственных инвестиций в развитие области. Для этого можно и, более того, нужно использовать заемное финансирование, разумеется, с умом. Для нас важно идти вперед, и временное увеличение кредитной нагрузки в этой ситуации вполне оправданно», - отметил глава региона.
Губернатор заявил, что в следующем году областная поддержка муниципалитетов будет увеличиваться. Алексей Текслер подчеркнул особенности «народного бюджета»: все объекты, финансируемые по программе «Реальные дела», должны в обязательном порядке согласовываться с жителями. По его словам, работа по «народному бюджету» должна быть в течение следующего года совершенно другой. Люди должны участвовать в принятии решений по благоустройству.
«Реальные дела» - это программа, которая предусматривает широкий спектр использования средств на разные задачи, актуальные для конкретных населенных пунктов. Такое инициативное бюджетирование – отдельная задача следующего года. Вовлечение людей, на мой взгляд, должно повлиять на качественное расходование средств и определение приоритетов их использования», - заявил губернатор.