29
Июля, 2025
Вторник

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Прислать новость
Вы стали очевидцем интересного события или сняли захватывающие кадры?
Заполните предложенную форму, чтобы поделиться своей новостью. Мы обязательно свяжемся с вами.
* - обязательные поля
Имя*
E-mail
Телефон
Файл
Сообщение*
 
Введите символы с картинки*
Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Дождётся ли газа шестая очередь Фершампенуаза?

Дождётся ли газа шестая очередь Фершампенуаза?

Почему затягивается очередной этап газификации в Нагайбакском районе?

Шестая очередь села Фершампенуаз – как долго ждали люди, проживающие в западной части села, когда и на улицах начнётся газификация. И вот летом пришла радостная весть – выделены средства на очередной этап газификации. Через некоторое время проведён аукцион, и вот уже в районный центр прибыла техника, начались земляные работы. Но траншеи, вырытые в июле, зияли своими дырами несколько месяцев. В чём же причина затягивания работ?

Сначала подрядчик, выигравший конкурс, а это ООО «УралСтройГрупп», рьяно взялся за дело. Сначала началось бурение горизонтальным методом через дороги, потом около домов по улицам Труда, Карла Маркса, Ленина и Советской экскаватором рыли траншеи для прокладки труб. Но затем работа застопорилась. Для людей это приносило множество неудобств – нельзя было подъехать к дому, что-то привезти или вывезти, а ведь лето – пора заготовки сена, дров, да и много других хлопот у селян.

- Около нашего дома разрыли так, что даже ассенизаторская машина не могла подъехать, чтобы откачать канализацию, - рассказывает член инициативной группы Андрей Кузьмин.

Жители стали жаловаться в районную администрацию, наконец, спустя некоторое время, подрядчик все-таки сделал подводки к домам, и начал зарывать траншеи по некоторым улицам. Н зарыли всё наспех, никакого благоустройства пока не проводилось, так и лежат кучи глины на всех улицах, создавая грязь в районном центре.

Почему же так затянулись работы по газификации шестой очереди? Как объясняет представител подрядчика – заместитель генерального директора ООО «УралСтройГрупп» Василий Долгушев, причин несколько. Одна из них – в трудности прохождения скального грунта, который на нескольких участках с трудом удалось продолбить. Другая причина, по словам подрядчика, это трудности, возникшие в связи с пандемией коронавируса. Как объяснил Василий Долгушев, часть сотрудников заболели, к тому же завод, производивший выпуск газовых труб, временно прекратил работу. Затем, когда поставка труб возобновилась, подрядчик начал работу по их укладке.

В данное время из 11 километров сетей выкопано 10, но трубы уложены не везде, так и не везде сделаны отводы к домам. Всего выполнено работ примерно на 70 процентов, а ведь они должны были на 100 процентов завершены к 15 ноября по условиям контракта. Представитель подрядчика также в совё оправдание ссылается на то, что по проекту было предусмотрено  газификация 191 здание, а затем начали «просыпаться» те, кто ранее не хотел принимать участия, сейчас газификации подлежит более двухсот домовладений.

- Из-за этого увеличивается число отводов, всё это нужно согласовывать, учитывать при работе, - говорит Василий Долгушев.

К тому же подрядчик ссылается на нехватку средств на завершение газификации шестой очереди, и просит оплатить 40-50 процентов от контракта за фактически сделанную работу, предлагая разбить весь контракт на этапы. В администрации района пока с сомнением относятся к этому предложению, но видимо, придётся его принять, так как если деньги не будут освоены, их вообще придётся вернуть в областной бюджет.

- Конечно, мы недовольны темпами работ этого подрядчика, - комментирует глава Нагайбаксокого района Иван Сурменев. – В Крупском торги выиграл другой подрядчик, и работы там подходят к завершению, а в районном центре затянули на несколько месяцев. Мы контролируем ситуацию и подгоняем строителей. Они обещали ускорить темпы работ, завершить всё до начала декабря, частично провести благоустройство.

В данное время районные власти установили крайний срок выполнения вех работ до 1 декабря. Ведь после 10 декабря финансовый год заканчивается, и движение бюджетных средств прекращается. Представители подрядчика обещали ускориться, но выполнят ли они своё обещание, неизвестно.

К тому же, даже если подрядчик проявит чудеса рвения, и завершит все работы, но ещё не факт, что жители шестой очереди получат газ. Ведь этот участок по проекту присоединяется к трубе, которая проходит по улице Мира около котельной. А с той трубой отдельная, почти детективная история. Она была проложена еще в 2008-2009 годах, но затем из-за смены власти или по каким-то другим причинам приёмка её и запуск не были осуществлены. Так и пролежала в земле пустая труба более десяти лет. Каким за это время стало её состояние, можно ли подключать к ней сотни потребителей газа? Поэтому в районной администрации было принято решение о составлении проекта на укладку новой трубы, в данное время этот проект завис на стадии прохождения экспертизы. Если даже экспертиза будет успешной, то до конца года выбить финансирование на прокладку новой трубы и отыграть аукцион, будет нереально. Поэтому скорее всего даже при благоприятном развитии событий подключения газа к домам шестой очереди нужно ждать не ранее следующего года.

Ольга Терякова, фото автора

Поделиться:

/ Интервью /
  • Когда в Требии и Подгорном будет газ?
    О процессе газификации рассказывает Абайдулла Ябыков
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Яндекс.Метрика