Администрация Нагайбакского района выделяет деньги на проведение экспертизы по ремонту
Сегодня, 13 марта 2020 года, здание Остроленской школы, где произошло частичное обрушение наружной кладки, обследовал эксперт из Магнитогорска, которого пригласила администрация Нагайбакского района.
Администрация района оперативно отреагировала на происшествие. Как прокомментировала заместитель главы района по социальным вопросам Людмила Кобелева, здание было построено в 1967 году, внешняя облицовка была сделана из силикатного кирпича, который со временем впитывает влагу и подвергается разрушению.
- Сразу, как только стало известно об обрушении, в администрации Нагайбакского района была создана комиссия, в которую вошли представители отдела капитального строительства, директор Остроленской школы и глава поселения, - рассказывает Людмила Кобелева. – Также мы решили, что необходимо провести экспертизу здания и составить смету по ремонтным работам.
На эти цели, как пояснила Людмила Юрьевна, решено выделить 180 тысяч рублей, если этого не хватит, то будет решаться вопрос по выделению дополнительных средств.
Сразу же на следующий день утром комиссия прибыла в Остроленку. Здание было осмотрено. А затем в школу пригласили эксперта. Сегодня, 13 марта, прибыл главный инженер магнитогорской фирмы «Интеграл» Владимир Туленков. Он осмотрел здание снаружи и изнутри, а также замерил специальным прибором определённые показатели.
Владимир Борисович считает, что опасности для нахождения детей в здании нет, так как это внешняя кладка, основная стена не нарушена. В тоже время он считает необходимым огородить стену по периметру, так как выпадание кирпичей и обрушение частей внешней кладки ещё возможно. Причиной обрушения он считает то, что из-за попадания конденсата или протекания крыши вода попадала между кладкой и основной стеной и разрушала кирпич.
Как прокомментировали в районной администрации, после составления сметы также необходимо будет дождаться тепла, чтобы просушить стену. После чего будут проведены ремонтные работы.
Ольга Терякова, фото Руслана Поштабаева.