09
Августа, 2025
Суббота

Авторизация

Регистрация

Присылайте свои материалы

Прислать новость
Вы стали очевидцем интересного события или сняли захватывающие кадры?
Заполните предложенную форму, чтобы поделиться своей новостью. Мы обязательно свяжемся с вами.
* - обязательные поля
Имя*
E-mail
Телефон
Файл
Сообщение*
 
Введите символы с картинки*
Главная
Новости
Нагайбак -ТВ
Интервью
Фотогалерея
Контакты
 

Преодолеть цифровое неравенство

Преодолеть цифровое неравенство

Губернатора проинформировали о ходе реализации нацпроекта «Цифровая экономика»

На Южном Урале продолжаются мероприятия по преодолению цифрового неравенства. В течение 2019 года в 247 отдаленных и малонаселенных пунктах подключен высокоскоростной Интернет. Об этом шла речь на совещании  с руководителями муниципалитетов, на котором присутствовал и исполняющий обязанности главы Нагайбакского района Иван Сурменев.

На данном совещании подводились итоги выполнения в 2019 году федерального проекта «Информационная инфраструктура» в рамках нацпроекта «Цифровая экономика» и проекта «Устранение цифрового неравенства». Отмечалось, что среди важных показателей – подключение учреждений здравоохранения и образования, а также органов власти к сети Интернет. Челябинская область по ряду значений, например, по обеспечению Интернетом фельдшерско-акушерских пунктов, учреждений образования и органов власти превысила плановые показатели. Напомним, в Нагайбакском районе в рамках подпроекта «Создание единого цифрового контура на основе единой государственной информационной системы здравоохранения включены 16 фельдшерско-акушерских пунктов района, для которых уже поставлены  компьютеры, ведутся работы по подключению ФАП к интернету.   Отделение скорой медицинской помощи уже работает в системе «АДИС».

«В Челябинской области практически 250 населенных пунктов с количеством жителей от 250 до 500 человек обеспечены высокоскоростным доступом к сети Интернет. Мы смогли обеспечить подключение 273 социально значимых объектов. Всего за три года таких объектов будет больше тысячи. При этом выяснилось, что большое количество школ в сельских территориях, даже если мы туда проведем Интернет, не обеспечены оборудованием и инфраструктурой. Оперативно с федеральным министерством образования отработали и получили необходимые средства – 411 миллионов рублей. Теперь 219 школ мы сможем обеспечить необходимой инфраструктурой. Это хороший пример, как можно сделать за один год серьезный рывок. Нужно понимать, что в небольшие населенные пункты без национального проекта Интернет никогда бы не дошел, потому что с коммерческой точки зрения никто бы туда вкладывать инвестиции не стал. Работа по подключению социальных учреждений к Интернету будет продолжаться», – прокомментировал губернатор Алексей Текслер.

На территории Челябинской области реализуется два крупных федеральных проекта по развитию телекоммуникационной инфраструктуры малых населенных пунктов. Первый проект «Устранение цифрового неравенства» предполагает подключение к сети Интернет с использованием точек доступа населенных пунктов численностью от 250 до 500 человек. Второй федеральный проект, в рамках которого ведется развитие связи в Челябинской области, называется «Информационная инфраструктура». Проектом предусмотрено подключение к сети Интернет социально-значимых объектов, таких как школы, колледжи и техникумы, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, пожарные части, местные администрации, территориальные избирательные комиссии и объекты Росгвардии. В 2019 году к высокоскоростному Интернету были подключены 273 объекта (137 образовательных организаций, 45 ФАПов, 52 администрации органов местного самоуправления, 38 пожарных частей, 1 объект Росгвардии). Учреждения начали пользоваться Интернет-трафиком с 1 декабря.

На региональном уровне с 2018 года предоставляются субсидии операторам связи на развитие инфраструктуры связи. В прошлом году на средства субсидии были модернизированы 10 базовых станций, построено 3 базовых станции 3G. Более 8,3 тыс. человек в 13 населенных пунктах получили качественную связь и выход в Интернет. В этом году поданы заявки двух операторов на возмещение части затрат на модернизацию 15 базовых станций в 14 населенных пунктах с общим количеством жителей около 7 тыс. человек. Планируемая к возмещению сумма превысит 10 млн рублей.


Поделиться:

/ Интервью /
  • Когда в Требии и Подгорном будет газ?
    О процессе газификации рассказывает Абайдулла Ябыков
    Читать интервью
/ Погода /
Погода в Фершампенуазе
Gismeteo Gismeteo
Прогноз на 2 недели
/ Работа /
специалист по продвижению сайта
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
специалист по внедрению программного обеспечения
21 января 2012 Информационные технологии
Холмрок
  • Новости
  • Вакансии
  • Резюме
 
© Автономная некоммерческая организация "Редакция газеты "Всходы". При частичном или полном использовании материалов ссылка на сайт обязательна.
   
Яндекс.Метрика